2024年09月17日

六一再思| 当你想堕胎时,请思考生命的无价

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年06月04日 11:07 |
播放

在基督徒的信仰中,我们相信生命是神圣的,是上帝所赐予的宝贵礼物。我们深信,每一个生命的诞生都是上帝的赐予和恩典,正如大卫所说:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。” 我们看到大卫赞美上帝对他生命的精心设计,因为从人受孕的那一刻起,每个生命都充满了上帝的恩典和计划。

然而,在当今社会中堕胎现象屡见不鲜,许多人在面对意外怀孕或困难抉择时,选择以堕胎来解决问题。在当今社会,堕胎已成为一个普遍存在的现象,其背后的原因和观念复杂多样。根据世界卫生组织的数据,全球每年大约有5600万例堕胎手术。此外,随着医疗技术的发展,药物流产等更为便捷的堕胎方式也变得越来越普及。也就是说,每天都会有6000万左右的婴儿在父母的选择下失去了生命。

一个新生命的到来本是一件令人感到欢乐的事,当我们思考人们为何选择堕胎时,其原因是多种多样的,比如意外怀孕、经济压力、健康问题、未婚先孕、胎儿健康问题、性侵犯受害者、以及对个人职业和教育计划的影响等。一些女性可能因为担心无法提供足够的资源和精力来抚养孩子而选择堕胎。经济困难也是一个重要因素,许多女性可能因为缺乏经济支持而感到无力承担抚养孩子的责任。此外,意外怀孕和性侵犯也是导致一些女性在无奈中堕胎的原因。

尽管堕胎的原因是多种多样的,甚至是可以以怜悯的心来看待的,但是作为基督徒,我们有责任站出来,以真理之光来照亮这个世界,借着信仰来引导人们认识到生命的价值和重要性。我们相信,通过爱、恩典和陪伴,我们可以引导在无助中的人认识到生命的神圣和宝贵,并为他们带去内心真实的安慰。

首先,我们当知道生命的诞生绝非是偶然的一件事,而是上帝亲自所赐的恩典。无论当今医学多么发达,也无法创造出鲜活的生命来。所以我们知道,每一个生命都是在上帝的主权中所赐下的恩典。

而作为同样被上帝赋予生命的人来说,我们没有掌管生命的权利。我们无权决定另一个人的生命存留,因为我们每个人都是上帝的管家,为上帝照管好祂所托付给我们的一切。如果我们相信我们一生的时间和金钱都是上帝所赐的,我们不过是在为上帝管理好今生的每一天和每一笔钱,那么何况是上帝所赐下的生命呢,岂不是更应该宝贵的珍爱并呵护吗?

当上帝赐给我们生命的时候,为的是要我们教养好自己的儿女,使他们走正直的路。若是上帝赐给了我们孩子,尽管人的处境可能并不想要这个孩子,但是我们当认识到,我们不过是上帝的管家,是上帝的仆人,我们应当顺服在上帝的带领之下。

此外,我们当清楚地知道堕胎的本质是一种杀人的行为。有人会说:“婴儿还没有出生,就不能算是杀人。”但我们应当看到,尽管胎儿还没有出生,但在母腹当中孩子已经是一个真实鲜活的生命,他有身体、有灵魂,和出生的婴儿一样是一个完整的人。

在《十诫》当中,上帝清楚的吩咐祂的子民说:“你们不可杀人”,而这背后的原因有两个,第一是上帝在“挪亚之约”当中,明明的说“流人血的,人也必流他的血;”而第二是因为“上帝造人,是按着祂自己的形象造的。”

这让我们看到我们必须尊重生命的原因是,首先唯有上帝才有掌管生命的主权;第二,我们每个人都是按着上帝的形象所造的,是极其的神圣和尊贵且平等。所以,任何一个人都没有资格去决定另一个无辜之人的生死大权。

另一方面,上帝对我们的教导不仅仅是停留在不可杀人的地步,而是更多地教导我们应当爱人如己,因为我们爱上帝的方式,是透过爱身边的人来表达的。正如主耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,你们只要是作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。” 

所以,若是发现自己怀孕的时候,我们首先应当思想,这是上帝的赐予,是我们应该遵行的本份。然而,在许多生活的处境中,也许我们真的无力承担再多一个孩子的压力,许多父母心里充满了担忧,他们迟迟的不愿意生孩子;有的是因为认为这个世界的苦难太多,不愿看到有孩子来到世界上再继续地受苦;有的是认为养育一个孩子的成本太高,并且会赔上自己的青春在孩子的身上,所以许多夫妻都拒绝生养孩子;还有的是因为已经有了一个孩子,不愿再接受更多的孩子。甚至,在我认识的朋友中,更多是发生在未婚先孕的处境中,不知该如何是好。

的确,面对是否堕胎的问题,大家心中的挣扎更多的时候不是不明白这是犯罪,更多的是一种在处境中的无奈。所以,当我们面对堕胎这一复杂议题时,应当如何回应呢?让我们寻求上帝的帮助,能以智慧,充满爱心的方式来面对这些挑战。

首先,当我们听到有人堕胎的时候,我们应当学习要以同情心去理解对方。正如主耶稣教导曾我们要“爱人如己”。这意味着我们要设身处地地去理解那些面临堕胎选择的女性,她们可能正经历着极大的惧怕、担忧和压力。我们应当以基督的爱去拥抱她们,给予她们安慰和支持,而不是只有冰冷的冷漠和指责。如同我们的身边有弟兄姐妹在无奈中选择了堕胎,教会除了劝诫他们向上帝悔改以外,更要以温暖的爱心来陪伴他们。我们决不能仅仅用“不对”这种大道理来砸向他们,而是要充满爱心的去询问他们的处境,在陪伴中特别为他们的生命祷告。

其次,我们在面对想要堕胎的人时,可以鼓励她寻求上帝的带领。所罗门曾教导他的众子说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”我们应当鼓励那些面临堕胎的女性,寻求上帝的引导和智慧,尽管她们可能并不认识上帝,但她们至少可以认识到,每一个生命是上帝所赐的结果。

无论如何,生命是无价的,也是拿任何事物都无法换来的。曾经有许多堕胎后的夫妻是多么后悔拿去本属于自己的孩子,而当他们想要再生养一个孩子时,却发现已经遥不可及了。

总之,在每个生命诞生时,让我们带着基督的爱和恩典来面对上帝的带领。如果这个孩子是上帝所赐的,我们也当相信,上帝必会供应和看顾这个孩子一切的所需。所以,我们的目标不是简单地阻止堕胎,而是要从根本上改变人们对生命的看法,认识到每一个生命都是上帝的恩赐,都值得我们去珍爱和呵护。通过我们的祈祷、关怀和见证,我们可以成为那些在困境中的人们的希望和安慰,帮助她们在是否堕胎的挣扎中,因敬畏赐生命的主而得以自由!

图片来源(Image Credit)PublicDomainPictures via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。